Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

В разделе |

Гиацинт (Hyacinthus) – род многолетних луковичных трав семейства спаржевых (Asparagaceae), в диком виде произрастающих в Малой Азии и Средиземноморье. Представители рода – популярные садовые и комнатные цветы.

  • Семейство: спаржевые.
  • Родина: Средиземноморье, Малая Азия.
  • Корневище: луковичное.
  • Стебель: прямой, короткий.
  • Листья: линейные.
  • Плод: трехгнездная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается луковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: теплолюбив.
  • Продолжительность цветения: до 25 дней с конца апреля.

Гиацинты дома и в саду: луковицы растения, листья и цветы

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой от 20 до 40 см с узкими линейными прикорневыми листьями и безлистным мясистым цветоносом, на котором распускаются колокольчатые цветы, сформированные в колосовидную кисть — султан.

Листья гиацинтов желобчатой формы, сочные, ярко-зеленые, длиной 16-20 см, шириной 1-1,5 см, вырастают по 4-8 шт. на одном растении.

Цветы ароматные, имеют околоцветник в форме колокольчатой воронки, сегменты которой, почти равные по длине трубке, серповидно изогнуты или отклонены, с однорядными тычинками, прикрепленными к середине трубки, располагаются на коротких цветоножках в пазухах прицветников. Соцветия в природе голубые, у культурно выведенных сортов могут быть разнообразной окраски: синие, лиловые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, по форме простые и махровые. Ниже представлены фото цветов гиацинтов различных сортов.

Плод — мясистая трехгнездная коробочка почти шаровидной формы.

Запасающий орган – луковица, округлая, имеет форму широкого конуса с диаметром от 3 до 6 см, состоит из сочных незамкнутых запасающих листовых и низовых чешуй. Наружные чешуи пленчатые, сухие, разнообразной окраски. У растений с синими, голубыми и фиолетовыми цветами они фиолетовые, с белыми — светло-серые, с розовыми — сиреневые. Луковица многолетняя, полноценно может использоваться около 10 лет, после чего её необходимо заменить, так как цветение становится слабым.

Гиацинт – растение-эфемероид, имеет короткий вегетационный период, приходящийся на раннюю весну. В это время на поверхности появляется цветонос с листьями, и в конце апреля – начале мая появляются цветы. Первыми распускаются сорта с синими соцветиями, затем – с розовыми, красными, белыми и сиреневыми, и, наконец, с желтыми и оранжевыми. Цветут гиацинты от 7 до 25 дней в зависимости от погодных условий, в это время цветочная кисть продолжает расти, и концу цветения увеличивается вдвое.

В процессе вегетации подземные основания листьев преобразуются во внутренние запасающие чешуи, в то время как внешние в ходе роста расходуют запасенные в них питательные вещества, после чего становятся наружными сухими пленками и постепенно отшелушиваются. В центре донца формируется почка возобновления, в которой содержатся зачатки цветов и листьев будущего года. У взрослой, 4-5 летней луковицы гиацинта в пазухах запасающих, а иногда и кроющих чешуй, дополнительно образуются почки дочерних луковиц. В конце июня надземная часть отмирает, остаются лишь луковицы с накопленным запасом питательных веществ. Следующей весной цикл вегетации возобновляется.

Комнатные гиацинты в саду и дома

В саду гиацинты высаживают в миксбодерах, отдельными куртинами, в каменистых садах (рокариях). Они прекрасно выглядят в монокультуре и неплохо сочетаются с вечнозелеными кустарниками, например, самшитом, карликовыми елями и туями, а также травянистыми многолетниками, морозниками, баданом, барвинком. Эффектно смотрятся, будучи посаженными под цветущими весной декоративными вишнями и сливами, магнолией. В конце июня надземная часть этих весенних луковичных отмирает, поэтому можно порекомендовать в качестве соседей для цветка гиацинта многолетние почвопокровные или декоративные лиственные растения, например, хосту, барвинок, седум, ясколку, которые замаскируют образующиеся после цветения пустые участки земли. Еще одно интересное решение – выращивание гиацинта в горшке или контейнере. Во время цветения их размещают в бордюре, на клумбах, украшают ими балконы и террасы, а затем убирают в укромные уголки сада.

Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату растения находят широкое применение в современном цветоводстве, выращиваются как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используются для срезки и выгонки.

Гиацинты в домашних условиях: выращивание и уход

Выращивание гиацинтов возможно не только в саду, но и в домашних условиях. Комнатные гиацинты цветут не хуже, а часто лучше и обильнее, чем их собратья, выращенные в открытом грунте, поскольку они дольше содержатся в тепле до посадки в землю, и вообще меньше подвергаются воздействию низких температур.

Домашние гиацинты могут цвести с января по май, при этом с помощью специальных приемов, называемых выгонкой, можно сделать так, чтобы цветок распустился к определенному сроку, например, к Новому Году или 8 марта. Выращивание гиацинтов в домашних условиях была широко распространено в России ещё в 19 веке, особенно часто старались получить цветущие растения к Пасхе, за что им даже дали название «пасхальный цветок». Эти луковичные легко поддаются выгонке, причем не только в грунте, но и в песке, и даже в воде.

Крупные яркие соцветия разнообразных окрасов с густым сладким ароматом широко используются для срезки. Чтобы цветы дольше оставались свежими, их срезают в утренние или вечерние часы в фазе распускания первых нижних бутонов в соцветии. Сорванные в полуденные часы, особенно в солнечную погоду экземпляры завянут значительно быстрее. Не обязательно использовать острый секатор, для выламывания хрупкого цветоноса достаточно легкого нажатия. Прежде, чем использовать гиацинт в букете или композиции, его необходимо на несколько часов поставить в воду отдельно от других цветов. Это поможет удалить слизь, образовавшуюся после срезки, и продлит срок жизни цветка. Чтобы букет из гиацинтов дома простоял как можно дольше, рекомендуется чаще менять воду. При соблюдении перечисленных выше правил, цветы могут сохранять свою декоративность до 7, а в прохладном помещении до 10-14 дней.

Использование гиацинтов не ограничивается только декоративным цветоводством. Получаемое из них душистое эфирное масло обладает антисептическим, вяжущим и седативным действием, применяется в ароматерапии, парфюмерной промышленности для изготовления духов цветочного или восточного направления. Надземная часть растения используется в медицинских целях. В ней содержится колхицин, лекарственное вещество для лечения подагры. Спиртовые настои лепестков — старинное косметическое средство, разглаживающее кожу лица, защищающее её от неблагоприятных внешних воздействий.

Высушенные лепестки находят применение в домашнем хозяйстве для ароматизации постельного белья в шкафах, а также как инсектицид для борьбы с тараканами и комарами.

Необходимо отметить, что все части растения ядовиты. Препараты из гиацинта принимают внутрь только по назначению врача. Бесконтрольный прием может вызывать рвоту, расстройство желудка.

Гиацинт – это пышное цветение, интенсивный аромат, универсальность использования как садового, комнатного растения и на срезку, обусловили широкую популярность гиацинтов во всем мире. Промышленное производство цветов началось в 17 веке. В настоящее время основными поставщиками луковиц и цветущих растений на европейский рынок являются Нидерланды и Великобритания.

История гиацинта: легенды и мифы

История гиацинта насчитывает несколько тысячелетий. В диком виде он произрастал в Месопотамии, Малой Азии, на Балканах, еще древними греками ценился за красоту и тонкий аромат. Имя его в переводе с греческого означает «цветок дождей», так как время цветения растения приходилось на период начала теплых весенних дождей. Другая версия происхождения названия представлена красивым древнегреческим мифом. Гиацинт, сын спартанского царя Амикла, обладал необыкновенной красотой и был любимцем бога солнца Аполлона. Однажды Аполлон и Гиацинт развлекались метанием диска. После очередного броска Зефир, ревновавший прекрасного юношу к богу, дуновением ветра изменил направление полета диска так, что на обратном пути он поразил насмерть Гиацинта. Велико было горе Аполлона. Чтобы увековечить память друга, бог повелел, чтобы там, где пролились капли его крови, вырос прекрасный цветок красно-лилового окраса с чудесным запахом, распространявшимся на большие расстояния. Названный в честь убитого юноши гиацинтом, цветок стал в Греции символом печали, а также умирающей и возрождающейся природы.

Существует и другая греческая легенда о гиацинте, согласно которой его происхождение связывают с Аяксом, героем Троянской войны. Этот воин, самый храбрый и выдающийся после Ахиллеса, после его смерти вступил в спор с Одиссеем за оружие павшего героя. Его присудили Одиссею, и Аякс был так поражен несправедливостью такого решения, что пронзил себя мечом. Там, где на землю пролилась кровь героя, выросли гиацинты, лепестки которых по форме напоминали альфу и ипсилон, начальные буквы имени Аякса.

Цветок символизировал в Древней Греции не только печаль, но и определенные радостные события. Так, молодые гречанки украшали им свои локоны в дни свадеб подруг. В современной Греции луковицы и цветы гиацинтов используют как защитные амулеты, вывешивая их над дверями деревенских домов.

Растение разводили и в Византии, а после завоевания её турками гиацинт стал одним из самых любимых цветков в Османской империи. В странах Востока он символизировал не печаль и смерть, а локоны прекрасных женщин, которые напоминали своей формой его лепестки. Гиацинт являлся непременным атрибутом восточных гаремов. Его воспевали в стихах поэты Навои и Фирдоуси.

В Европу луковицы гиацинтов попали позже. Впервые они появились в 1543 г. в Северной Италии, в знаменитом в то время Ботаническом саду г. Падуя, после чего стали распространяться по Европе.

Второй родиной гиацинтов можно считать Голландию. Когда луковицы попали к цветоводам этой страны, они с энтузиазмом занялись сначала выращиванием, а затем и выведением сортов нового цветка, превосходящего тюльпаны по красоте и аромату. Селекционная работа велась в направлении увеличения размера цветков, их количества в кисти, создания новых окрасок. У диких представителей рода в соцветии насчитывается до 10 цветков, в современных гибридах – до 100, выращены белые, розовые, малиновые, сиреневые, фиолетовые и даже, что было особенно трудно, желтые гиацинты любых оттенков. Наконец, удалось получить махровые формы цветов. Создание первого махрового сорта, названного «King of Great Britain», стало событием для сообщества цветоводов не только Голландии, но и других стран. Этот сорт считается родоначальником всех современных махровых гиацинтов.

В начале 18 века именно махровые сорта считались самыми дорогими. К этому времени в Голландии было создано около 200 сортов, однако новинки стоили чрезвычайно дорого. Так, обычные луковицы продавались за 500 — 1000 гульденов, особо редкие сорта – до 20000 гульденов. Для сравнения, воз сена в те времена стоил несколько пфеннигов (пфенниг — 1/320 часть гульдена). Такая высокая цена была обусловлена сложностью размножения. Луковица могла цвести в течение нескольких лет, и не давать деток. Только после того, как опытным путем были найдены способы стимулирования образования деток путем крестообразного надрезания материнской луковицы или вырезания её донца, появилась возможность массового выращивания гиацинтов и продажи их в другие страны.

До сих пор Голландия является крупнейшим производителем луковиц этих цветов во все европейские страны, что обусловлено как искусством местных цветоводов, так и исключительно благоприятными внешними условиями. Песчаная почва с близким залеганием грунтовых вод позволяет луковицам постоянно получать влагу снизу и в то же время препятствует затоплению в период дождей, а теплая зима практически без отрицательных температур обеспечивает им возможность как следует вызреть.

Большой популярностью пользовались гиацинты в Германии, где во второй половине 18 века в Берлине была проведена первая в мире выставка этих цветов. Во Франции особенно распространена была культура выращивания цветов в сосудах с водой.

В дореволюционной России гиацинты не были так распространены, цвели только в садах богатых вельмож. Луковицы были очень дорогими, привозились из Голландии, для лучшего формирования цветочной стрелки на период покоя их отправляли к Средиземному морю. Со временем цветоводы определили оптимальную для стабильного цветения температуру и длительность хранения луковиц, после чего отпала необходимость возить их за рубеж. Гиацинты стали дешевле, их выращивали в садах и использовали для выгонки. Сейчас растения культивируются в средней полосе, однако в более теплом климате результаты по выращиванию гиацинтов в открытом грунте несравненно лучше, они цветут обильнее и образуют много деток.





Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=1503

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать

Цветы домашние и как ухаживать


X